咳嗽虽一样 用药却不同

«胃酸反流病

由胃酸反流刺激食管引起的咳嗽约占全部慢性咳嗽病人的20%。病人除咳嗽外,还常伴有发热、反酸、呃逆……[详情]

«心源性咳嗽

心脏病病人当出现左心功能不全时,最初常有慢性持续性咳嗽,平卧位或劳累时加剧,同时伴有胸闷、呼吸……[详情]

«慢性鼻窦炎

患者由于鼻分泌物增多,向后倒流滴落到咽喉部黏膜上,因刺激引起咳嗽,病人有明显的咽部异物感且屡……[详情]

«咳嗽变异型哮喘

是一种临床表现以咳嗽为主,无明显喘息症状和体征的特殊类型哮喘,约占哮喘患者总数的5%左右。这种病……[详情]

«肿瘤性咳嗽

不仅肺本身会长原发瘤,而且全身各处的肿瘤一旦发生细胞脱落,就会转移到肺部而引起咳嗽,所以很多不……[详情]

«心理精神因素

精神心理因素也可引起咳嗽,往往在精神紧张、情绪波动时出现,受暗示影响大,睡觉后不咳嗽,对睡眠无……[详情]

气胸空气进入胸膜腔称为气胸此时胸腔内压力升高,甚至由负压变成正压,使肺脏压缩静脉回心血流受阴,产生不同程度的肺、心功能障碍。

咯血咯血是指喉以下部位的呼吸道出血。其病因复杂。常见是呼吸系统疾病和心血管系统疾病引起,也可由炎症、寄生虫、肿瘤等多种原因引起。

晕厥晕厥是指突然发生的暂时性广泛性脑供血不足而引起的短暂意识丧失。多由躯体因素引起,也可继发于脑的血液循环障碍其临床特点是急性起病、短暂意识丧失。

明确诊断

应当明确诊断,确定引起咳嗽的病因并积极采取相应的治疗措施。首先控制感染,口服抗感染药物,消除炎症;或对抗过敏原……[详情]

祛痰为主

对一般咳嗽的治疗应以祛痰为主,不宜单纯使用镇咳药。只有因胸膜、心包膜等受刺激而引起的频繁剧咳,或者只有当痰液……[详情]

审慎给药

对痰液特别多的湿性咳嗽如肺脓疡,应该审慎给药,以免痰液排出受阻而滞留于呼吸道内或加重感染……[详情]

及时就诊

对持续1周以上的咳嗽,并伴有反复或伴有发热、皮疹、哮喘及肺脓肿症的持续性咳嗽,应及时去医院明确诊断或咨询医生 ……[详情]

京制咳嗽痰喘丸

功效主治:散风清热,宣肺止咳,祛痰定喘。用于外感……

治咳川贝枇杷露

功效主治:镇咳祛痰。用于感冒及支气管炎引起的咳嗽……

双黄连口服液

功效主治:清热解毒。用于风热感冒发热,咳嗽,咽痛……

惠菲宁

功效主治:适用于缓解儿童普通感冒、流行性感冒及过……

风寒咳嗽

特点:咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,且舌苔是白的,治疗宜宣肺散寒止咳。……

风热咳嗽

特点:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰……

气虚咳嗽

特点:咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气, 补肺止咳。……

阴虚咳嗽

特点:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰……