老人冬季用药 你用对了吗

冬季天气寒冷干燥 是易发生疾病的季节

冬至过后天气渐寒冷、气候干燥,给老年人的生理、心理带来诸多不良影响,稍不注意便会引起旧病复发或诱发新病,特别是一些慢性疾病(例如高血压、心脑血管疾病、糖尿病等)都很容易在冬季里发生,而且,由于在冬季老年人抗病能力低下而易患感冒、流感等疾病,一旦患了感冒又会并发肺炎,还可诱发心绞痛、心肌梗塞等。因此,许多老年人害怕过冬天,使得一到冬季常常给老人心理上增加很多心理负担。

其实冬季并不可怕,只要老年人注意适应冬令气候特点,顺其自然:重视自我保健,就能平平安安地度过冬天。为了平安地度过冬季,老年人应常备下列药品。

高血压患者在用药方面,应尽量根据自己的病情合理用药,西药中药都有不错的疗效。理想的药物应是能很好的控制血压,不良副作用最小,生化副作用最小,能维持重要脏器适度的血流量。

< 西药提高肾脏排泄功能

老年高血压患者肾脏排泄水钠的功能降低,则利尿剂及钙桔抗剂有较好的效果,血管紧张素转换酶抑制剂及β受体阻滞剂对一般老年高血压者则为次选药物。肾功能正常者,宜选用噻嗪类利尿剂,避免用作用强的袢利尿剂(速尿等),因速尿易造成脱水、电解质紊乱和高尿酸血症等...[详情]

< 中药偏方有效降血压

中药敷贴涌泉穴治疗高血压。桃仁、杏仁各12克,桅子3克,胡椒7粒,糯米14粒捣烂,加1个鸡蛋清调成糊状,分3次用。于每晚临睡时敷贴于足心涌泉穴,白昼除去。每天1次,每次敷1足,两足交替敷贴,6次为1疗程。3天测量1次血压,敷药处皮肤出现青紫色。有降压特效...[详情]

< 老年人高血压病家庭用药的护理

注重心理护理,加强健康教育随着医学科学的发展及疾病谱的改变,人们的就医观念及需求心理发生了巨大变化,他们不仅仅要求得到疾病的治疗,更希望得到相关的保健知识。健康教育是一种治疗手段,通过有计划、有目的、有评价的教育活动,影响和改变人的不健康行为,引导...[详情]

< 老年高血压用药需要注意的问题

在生活中老年人是一个非常特殊的群体,许多疾病都容易以老年人为主要的侵袭对象。高血压就是其中最典型的例子,在治疗的过程中服药是最基本的一个降压方法,那么老年高血压在用药的时候需要注意哪些问题呢?首先我们来关注一下老年人的药代动力学水平情况,根据...[详情]

心脑血管疾病主要原因就是血管壁平滑肌细胞非正常代谢造成的,血管组织和人体的其他组织在一定周期内完成新陈代谢的过程,但是由于新的细胞组织不能正常的形成,使血管壁本身存在“缺陷”因此就容易产生炎症血管收缩不畅,就像是一条破烂不堪的旧管道,随时都有阻塞或破裂的可能。

心血管疾病主要症状:如冠心病的症状(包括心绞痛、心肌梗塞),胸闷、心率不齐;胸痛、气紧、晕厥等。脑血管疾病主要症状:如缺血性脑中风的症状(包括脑血栓、脑栓塞等),偏瘫、失语。或者交叉性瘫痪、眼球震颤、吞咽困难、共济失调、眩晕等。

心脑血管疾病用药要安全有效

心脑血管疾病是中老年人常见的疾病之一,目前,市面上有很多治疗心脑血管疾病的药品和保健品,让中老年人感到无所适从。其实,很多患心脑血管疾病的人都要长期用药,所以,了解一些用药知识是很必要的。只要记住心脑血管用药的四个要点,就可以放心用药了。

治疗心脑血管疾病常用西药

中药也有许多药物在防治心脑血管疾病方面有较好的作用。常用防治心脑血管疾病的中成药有,速效救心丸、步长脑心通、五福心脑清软胶囊、通心络胶囊、复方丹参滴丸等。如虫类药物:步长脑心通、通心络胶囊。有益气活血、化瘀通络的作用。其中含有全蝎、水蛭等虫类药物,需严格控制药物剂量,不要长期服用。

治疗心脑血管疾病的中药

小剂量阿司匹林作为心脑血管疾病防治的临床常用药,无论是在一级预防、二级预防还是急性期的治疗,都发挥着不容忽视的作用。循证医学证实阿司匹林长期应用的最佳剂量为75~150mg/d,此时抑制血小板聚集的作用最明显,不良反应发生率最低。因此,权威指南推荐阿司匹林常用剂量为100mg/d长期用于心脑血管疾病一级和二级预防。

老年糖尿病威胁老年人健康

“糖尿病”是一种血液中的葡萄糖容易堆积过多的疾病。老年糖尿病包括60岁以后才发病或者60岁以前发病而延续至60岁以后。老年糖尿病患者伴随多种疾病、应用多种药物、智力和记忆力减退,常无症状或者症状不典型,甚至或被其他慢性疾病所掩饰...[详情]

怎么样诊断老年糖尿病

老年糖尿病特点是:①发病率高。随着年龄的增加,胰岛功能逐渐减退,糖尿病发病率也逐渐增多。从40岁起,一般每增加10岁,其发病率增高10%左右。②起病缓慢,症状轻,容易误诊、漏诊。老年人糖尿病起病缓慢,许多病人很难说出确切的起病日期...[详情]

老年糖尿病降糖药的选择

针对老年糖尿病之降糖药的选择是比较讲究的,首先是注意用药安全性,其次是严格把握适应症。常见的降糖药有阿卡波糖、二甲双胍、磺脲类药物、胰岛素等。阿卡波糖为一种葡萄糖苷酶抑制剂,能阻止肠道中的多糖分...[详情]

单味中药治疗糖尿病不妨一试

单味中药具有生津止渴,恢复患者的胰岛功能及受体的亲和力,使血糖被充分吸收利用的作用。如仙鹤草:性味苦、涩、微温。效用:收敛、止血、降血糖、止咳等。取仙鹤草50克,沸水冲于杯中,加盖半小时,趁热服用...[详情]

老年糖尿病中药食疗方

老年糖尿病在饮食上可以试试药膳,如木耳粥:黑木耳30克,粳米50克,大枣3枚,先浸包木耳,将粳米、大枣煮熟后加木耳共煮粥食。适用于糖尿病血管病变者。美国明尼索达大学医学院汉穆希密特教授认为,常食木耳可...[详情]

老年人易患类风湿性关节炎

类风湿性关节炎是一种以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性疾病。滑膜炎持久反复发作,可导致关节内软骨和骨的破坏,关节功能障碍,甚至残废。血管炎病变累及全身各个器官,故本病又称为类风湿病。类风湿性关节炎对患者的危害较大,特别是老年人患类风湿性关节炎更是威胁患者的生命安全。类风湿性关节炎是近几年一种很常见的疾病,对患者的生活带来的影响是很大的,大家一定要多加的注意。类风湿关节炎的症状虽然早期症状不一样,不同患者表现出来的也有所不同,但是还是会有一些典型的症状的,比如关节肿痛、运动障碍、晨僵等都是比较典型的症状,可以根据症状进行诊断。

治疗类风湿性关节炎常用药

人们将治疗类风湿性关节炎的西药分为一线、二线和三线三类。一线药物具有良好的镇痛消炎作用,可使关节肿胀、疼痛等症状迅速...[详情]

治疗类风湿性关节炎中药验方

方药:石膏30克,知母10克,粳米10克,炙甘草10克,桑枝30克,丹参15克,络石藤20克,忍冬藤20克,白花蛇舌草20克,水煎,分...[详情]

类风湿性关节炎服药有方法

多数患者的关节炎症状日轻夜重;少数患者症状日重夜轻。一线药物的使用宜按症状的周期性变化灵活调整。凡日重夜轻者,宜晚...[详情]