珍宝岛药业|黑龙江珍宝岛药业股份有限公司
资讯 行业动态 | 龙江播报 | 曝光台 企业 药业动态 | 名企推荐 | 药品导购 | 高端访谈
常识 大众用药 | 药物指南 | 保健品 保健 男人 | 女人 | 老年 | 母婴 | 两性 | 心理 | 专题
   您当前的位置 : 东北网  >  东北网医药  >  常识  >  大众用药
儿童药物有七大克星 喂药要注意
http://medicine.dbw.cn/index.shtml 2016年02月18日 10:04:05
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  药物能治病,可是如果不会合理保存,药物就会遇见自己的克星,不但治不了病,还可能加重病情。专家表示,家长应检查自己是否为孩子正确保存了药物。

  西安交通大学医学院第二附属医院儿科主治医师刘海燕表示,常见的儿童药物克星有七大类:

  1.怕微生物的药

  小孩子的药物,相当一部分被做成了糖浆,比如小儿止咳糖浆。因为放入了相当多的糖,一些细菌也很喜欢。所以服用这类药物不要让孩子用口直接对着瓶子喝,用完后要拧紧盖子,同时最好在短期内服用,喝不完,时间隔得太久,即使没有过期,也最好不要再给孩子用。

  2.怕虫的药

  膏、丹、丸、散是中药制剂的特点,蜂蜜是常用的添加剂。所以碰见暖和的天气,中药最容易生虫。中药制剂尽管说明书上写的保存时间很长,但是一次也不要多买。

  3.怕光的药

  阳光中的紫外线能加速药物的变质,特别是维生素、抗菌素,遇光后就会药效降低,甚至变成有毒物质,比如临床上最常用的维生素C片剂,在变质后服用就会产生胆结石。鱼肝油也很怕光,遇光后药效降低。

  4.怕湿的药

  药物都应该放到干燥的地方。有些药物非常容易吸收空气中的水分,比如儿童类风湿常用的阿司匹林,它吸潮后对胃的刺激性大大增加,严重者可以导致胃黏膜出血。

  5.怕热的药

  一些特殊的药物,比如抗病毒的干扰素,增加免疫力的丙种球蛋白等应该放到2至15摄氏度的冰箱保存,否则容易降低药物的效价甚至发生变质。

  6.怕烫的药

  消化系统用药中有两种最怕热水烫,一类是助消化的酶类,比如小儿胃蛋白酶、多酶片;一类是治疗腹泻的益生菌类药物,比如妈咪爱、金双歧。这两类药物,前者是蛋白质成分,高温下就凝固坏死了;后者是有益的微生物,高温就把它们“烫死了”。

  7.怕冷的药

  不是所有的药物都能放冰箱保存,比如小儿止咳糖浆或抗感冒糖浆,如果放到温度过低的冰箱里,会导致药物和标注的药物浓度不符合。还有皮肤科用的乳膏剂,温度过低会影响药物的均匀性和药效。这类药物放到室温下就可以了。

  >>相关

  巧用妙方给宝宝喂药

  许多家长觉得给孩子喂药实在太难,硬给孩子灌进去,弄不好孩子还被呛着了。中日友好医院儿科主任医师周忠蜀提醒,不妨试试用注射器给两岁以下的孩子喂药水。

  首先让孩子采取坐姿,把注射器放在孩子嘴角边,然后缓慢地将药水推进到口腔后侧,孩子便在不经意间吞下药水。家长推动注射器的时候不要推进太快,把药水猛喷进喉咙里,这样可能喷入气管造成窒息。注射器上标有刻度,所以喂糖浆最合适不过了。还有一些孩子不会吞咽,也可以把药片碾碎之后,化在温水里,用注射器给孩子喂药。

作者:    来源:京华时报    编辑:高赫楠  
相关新闻
· 孩子夜间咳嗽是怎么回事 应对症治疗
· 小孩便秘是怎么回事 家长当心三点诱发因素
· 冬季寒冷宝宝最易发烧 家长如何护理患儿
  男人 more
  女人 more
 
  热文排行  
    <