珍宝岛药业|黑龙江珍宝岛药业股份有限公司
资讯 行业动态 | 龙江播报 | 曝光台 企业 药业动态 | 名企推荐 | 药品导购 | 高端访谈
常识 大众用药 | 药物指南 | 保健品 保健 男人 | 女人 | 老年 | 母婴 | 两性 | 心理 | 专题
   您当前的位置 :中国·东北网 > 东北网医药 > 资讯 > 曝光台 正文
欧莱雅、宝洁公司等部分产品被指含有害物质
http://medicine.dbw.cn/index.shtml  2016年02月29日 10:38:40
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 
  • 哪些地方不适合存放药物?
  • 谨慎处理剩药过夜中草药别喝
  •   原标题:欧莱雅宝洁产品被指含有害物质

      近日,法国消费者保护团体全国消费者联合会发布研究报告称,欧莱雅、宝洁公司所生产的部分品牌化妆品,可能含有有害物质。

      该研究机构曝光了市面上多达185种产品,涉及乳霜、洗发水、须后水及牙膏等日常美容清洁护肤产品。记者发现,所涉品牌大多在国内也颇有知名度,包括阿迪达斯、碧欧泉、倩碧、欧莱雅、高露洁和帮宝适等。

      报告称,这些产品具有潜在毒性、刺激性,会引起过敏或致使内分泌失调。不过,法国美容行业联合会作出回应称,在法国销售的美容和卫生用品是安全的,符合欧洲的监管标准。

      成分有害

      55种产品所含防腐剂具有致癌性

      法国消费者保护团体全国消费者联合会列出了12种消费者应避免接触的有害物质。在过敏原方面,有62种产品含有这类物质,其中55种产品含有甲基异噻唑啉酮(MIT)。甲基异噻唑啉酮是一种强有力的杀菌和防腐剂,有致癌性,常被用于个人护理产品中,会引起皮肤过敏。法国环保部长塞格琳·罗亚尔已要求欧洲联盟,禁止在干洗产品(婴幼儿的护肤湿巾等)中使用这种可引起过敏的防腐剂。

      此外,该组织指出,至少101种产品中含有干扰内分泌的物质,其中44种产品含有可吸收紫外线的防晒剂甲氧基肉桂酸辛酯。该组织称,“在香水、卸妆水、洗发与护发产品中添加此物完全无用。”

      帮宝适湿巾所含物质

      被指对肝脏有毒性

      在曝光的产品中,有些名牌产品含有有害物质,其中26种产品含有对羟基苯甲酸脂,包括男士刮胡膏、须后水或者除臭剂、牙膏、洗发水等产品。资料显示,这是一种有效且成本低的防腐剂,表现出仿雌激素的作用,这类防腐剂会干扰激素的分泌。这种物质曾经在乳腺癌的肿瘤中被找到,虽然尚未证实与乳腺癌的直接关系,但会扰乱人体荷尔蒙的分泌,可能令女童青春期提前。

      报告称,ROC的3种产品、欧莱雅的2种产品、家乐福(CARREFOUR)的2种产品、蕾克蕾(LECLERC)的2种产品以及其他17个常见牌子的产品中都含有羟基苯甲酸酯。

      此外,宝洁旗下帮宝适等品牌所生产的用来擦拭婴儿屁股的护肤湿巾中含有苯氧乙醇,该物质可能对血液和肝脏有毒性。虽然这种防腐剂可被用于普通美容产品,但早在2012年,法国国家健康产品与药物安全机构就建议停止在婴儿清洁产品中使用这种防腐剂,并要求3岁以下婴幼儿使用的产品把最大含量限制在0.4%以下。

      呼吁抵制

      “无过敏”标签不能信建议消费者别买涉事产品

      法国消费者保护团体全国消费者联合会是一个法国消费者保护组织,在法国有160个当地团体。该组织一直通过对公司们的诉讼来维护消费者权益,旨在推动消费者权益公共政策的制定。

      该组织指出,制造商不顾毒物学家与皮肤科医生的多次警告,一直未改变制造方法。消费者不能完全相信产品包装上“无刺激”、“无过敏”之类的虚假标签,比如蕾克蕾的婴儿润肤乳Mots d'enfants及欧润芙(Corine de Farme)的面霜Crème pour le change,产品包装标签上注有“过敏性低”的字眼,但是这些产品含有甲基异噻唑啉酮。皮肤科医生2013年曾把甲基异噻唑啉酮列为“年度过敏原”。该组织呼吁这些含有MIT的产品都必须在包装上标注出来。

      法国消费者保护团体全国消费者联合会建议消费者停止购买含有以上物质的产品,尤其要注意婴幼儿用品和干洗产品,并呼吁消费者行动起来,揭发使用过后有问题的产品。

      负责此项研究的专家奥利弗·安德劳尔特表示,“鉴于欧洲缺乏适当的监管,我们希望通过消费者的购买行为向制造商施压。”

      公司回应

      欧莱雅:

      安全评价体系非常健全

      针对这一研究,欧莱雅回应称,公司对产品的安全性可做出严格承诺。欧莱雅在一份声明中指出:“我们的安全评价体系非常健全,所有产品以及原料在投放市场前都会进行严格的评估,并且一直以来都完全符合标准。”

      截至目前,宝洁等公司还未对此研究进行回应。

      专家解读

      化妆品中防腐剂

      是否有潜在危害?

      北京化工大学材料科学与工程学院副教授丁雪佳接受《法制晚报》记者采访时表示,甲基异噻唑啉酮(MIT)是一种杀菌防腐剂,总体而言,还缺乏对此化合物的神经毒性研究。

      2006年,MIT作为化妆品防腐剂开始进入市场,因其具有光谱杀菌性能,被广泛使用。

      基于对现有数据的仔细评估,行业专家认为有充分的证据证明,使用含MIT的停留类化妆品(包括化妆用湿巾)和接触性过敏、过敏性接触皮炎有关联,因此在停留类化妆品(包括化妆用湿纸巾)中禁止使用防腐剂MIT,以减少被其诱导产生接触性过敏是很有必要的。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

      对羟基苯甲酸脂有添加标准吗?

      丁雪佳表示,近年来有研究报道称羟基苯甲酸酯类具有潜在的雌激素活性,有可能是环境内分泌干扰物。

      2004年相关报道在欧洲引起广泛关注,一些科学家建议对羟基苯甲酸酯类物质的每日允许摄入量(每人每公斤体重10毫克)等安全性评价指标重新予以审定。

      同时,鉴于对羟基苯甲酸酯类物质的使用日益广泛,人们的暴露机会和接触可能也会逐渐增加,摄入途径日趋复杂,因此,需要加强对人群的实际暴露剂量和危害效应的流行病学调查,以制定科学、安全的使用量标准,更好地保护人群的健康。

      中国化妆品卫生规范规定,羟基苯甲酸酯类防腐剂在化妆品中单一酯的最高限量为0.4%,混合酯为0.8%。

      要不要停止购买含有这些物质的化妆品?

      丁雪佳表示,目前只能说,关于这些物质的危害并没有官方权威性的解释,不应片面听信网络与媒体的报导就以为这些物质是违法的。

      此外,目前问题是这些物质比起其他的产品真的这么罪大恶极吗?不含这些物质的化妆品就真的更安全了吗?

      化妆品的防腐是一门大学问,希望大家能公允地看待化妆品,在化妆品保存与消费者安全之间求得一个平衡。

      文/记者黎史翔

    作者:    来源: 法制晚报     编辑: 高赫楠  
    相关新闻
    ·费列罗可可酱被指"害"人 涉事产品天猫京东有售
    ·酵素产品屡登黑榜:功效遭质疑 监管无据可依
    ·酵素产品屡登黑榜:功效遭质疑 监管无据可依
    ·调查称逾8成塑料书皮不合格 或导致儿童性早熟
      男人 more
  • 男人的黄金生育期是多少岁?
  • 3种睡姿影响男人性功能
  • 男人腰围减一寸 性欲增十分
  • 年底聚会多 男人如何健康饮酒
  • 盘点最不靠谱的5种壮阳法
  • 冬季养胃护胃的七个最佳时间
  •   女人 more
  • 不想老得比他快7大护肤点慎重对待
  • 睡眠不足易发胖 缺觉1周长2斤
  • 专家详解正确春天梳头养生步骤
  • 睡前十大禁忌小心失眠缠上你
  • 不知道的6个女性身体有趣事实
  • 女人5部位易生病妇科常用7种中药
  •  
      热文排行  
      女性 more
  • 想瘦脸这样吃 轻松摆脱嘟嘟脸
  • 大功告成 快速完成的编发造型
  • 惠特妮女儿与"哥哥"乱伦 当众亲嘴已发生关系(图)
  • 橘粉色丰润双唇 提升人气招桃花
  • 小心机成就大眼妆 让性感摄人心魂
  • 时间是把杀猪刀 大叔别往残里长
  •   龙江播报 more
  • 黑河市食品药品市场安全“三整治”见成效
  • 伊春市药监局开展专项整治确保食品安全
  • 黑龙江珍宝岛药业董事长方同华当选黑龙江省劳动模范
  • 中药上市后安全性评价关键技术研究项目启动会上的专家声音
  • 中药抗心衰药物芪苈强心胶囊取得循证医学证据
  • 中医药叩响国际化大门必走循证之路
  •   大众用药 more
  • 止痛药有时会让你“痛上加痛”
  • 感冒了吃什么药好得快?
  • 清晨服阿司匹林更易发挥药效
  • 家庭药箱:冬季用阿胶5大功效
  • 失眠慎用速效感冒药
  • 冬季降压要注意监测和用药
  •   母婴 more
  • 剃龙头宝宝理发需要注意哪些?
  • 九成爸妈都会犯的八个错误
  • 孩子不爱喝奶如何补钙
  • 如何让孩子不做小胖墩
  • 1岁女孩因为妈妈亲吻患上手足口病
  • 宝宝:很多辅食吃法都已经过时了