您当前的位置 : 东北网  >  东北网医药  >  资讯  >  行业动态
搜 索
第四届中医药服务大众高层论坛在北京举行
2018-01-25 15:44:02 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  1月20日,由中国医药物资协会主办,协会名老中医专家委员会、国医馆发展工作委员会、中药材与中药饮片专业委员会联合承办,闻康集团股份有限公司、广东乐陶陶药业股份有限公司、龙宝参茸股份有限公司协办的第四届中医药服务大众高层论坛在北京国粹馆举行。

  原卫生部副部长、国家中医药管理局原局长、世界中医药学会联合会创会主席佘靖,十二届全国政协委员、中国药品监督管理研究会会长、原卫生部副部长、原国家食品药品监督管理局局长邵明立,中国医药卫生文化协会会长、国家卫生计生委原副主任陈啸宏,国家中医药管理局原副局长诸国本,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,原卫生部保健局副局长、中日友好医院原党委书记、副院长李宁,北京市中医管理局原局长、北京中医协会创会会长、中华中医药学会顾问谢阳谷,中华中医药学会副会长李俊德,中国中医科学院首席研究员周超凡、余瀛鳌,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长、中药资源中心主任黄璐琦,国医大师晁恩祥、金世元,中国医药物资协会专家顾问、中国医药报社原社长方贤业,中国医药物资协会专家顾问、名老中医专家委员会会长高思华,专家顾问、中药材与中药饮片专业委员会会长蔡宝昌,名誉会长以及众多来自中国中医科学院、北京中医药大学、中日友好医院、首都医科大学、北京中医药大学、中国中医科学院西苑医院等30余的专家学者等共同出席会议。本次论坛在前三次论坛的基础上,继续以传承和弘扬中医药科学文化,满足人类健康需求为宗旨,汇聚英才,共商中医药发展大计。

  佘靖在讲话中表示,她还清晰的记得2016年12月28日第一届中医药服务大众高层论坛是在《中医药法》颁布的第三天召开,论坛上汇聚各界专家学者,对中医药服务大众主题进行了研讨。她对中国医药物资协会这一年来在这方面工作的推动以及取得的成效表示肯定。

  邵明立代表中国药品监督管理研究会对论坛召开表示祝贺,对中国医药物资协会推动中医药发展及走向世界所作出的贡献表示赞扬,并深刻分析了用药安全对中医药发展的重要性。

  陈啸宏首先对中国医药物资协会在中医药服务大众方面所做的努力表示肯定,接着深刻的解释了中医药服务大众就是全心全意为人民服务在中医药方面的具体体现,并结合其在管理医药行业的工作经验深刻阐述了大医精诚、治病救人的涵义。

  阮鸿献在论坛上汇报世界中医药服务贸易联合会发展规划,介绍联合会成立背景、成立意义及部分重点工作。他表示,向全世界推广中医药的道路,一定是任重而道远的。联合会自2017年10月24日成立之日起,就是一个用民族使命感凝聚,用社会主义价值观驱动,用中华文化来支撑的组织。因为有远大的理想,大家才会走到一起来,还要有脚踏实地的精神,才能把中医药文化传遍世界的每一个角落;要有无私奉献的精神,才能走好这条充满希望的长路。

  随后,莅临现场的多位名老中医专家就本次论坛召开以及中医药服务大众落地工作等相关议题建言献策,提出诸多指导性意见。

  晁恩祥表示,今天的论坛体现了中医药发展的势头以及向各个方面传播的态势突出。他表示学医的初心即为给人看病,强调医生都是为大众服务的,不管老幼。他还指出,最近这些年宣传养生保健比较丰富,中医主要还是以医疗为主,讲对症下药,由养生保健引发的中医用药问题需要大家注意,同时,除了药品存在安全性问题,医疗上也存在安全性问题,需要大家在加强这方面的同时要更广泛的进行科普教育。他还强调,中医是伟大的,怎么能够把它跟这个时代结合起来是一个需要思考的问题,建议利用互联网的信息纳入及大数据分析等功能从这方面多做一些工作。

  金世元指出,中医、中药属一个理论体系,有着不可分割的关系,去年国家正式执行的《中医药法》第一句就提到“为了继承和弘扬中医药”,以及道地药材,这都足以证明党和国家对中药材非常重视。关于中医药饮片问题,他表示,中药饮片加工过程中一直有辅料添加,又有很多不同的炮制方法,最后制成的饮片各种各样,用途不同,炮制中连火候都要掌握,《本草蒙筌》中提过,制药的重点是在火候上,必须得火候适中,不足则功效难求,加急则功效反之,非常重要,而现在把这方面的知识都看得太简单了。他还指出,在中药炮制上,《中医药法》中也提出了支持、应用传统炮制的饮片,不能改,炮制是很复杂的。

  诸国本做《继承发扬中药老字号的优良传统助力建设健康中国》主题发言。他就中药经营在古代商品贸易中成为最早出现的行业之一的原因进行分析,并分享中药老字号的六大特点,他特别指出,今天的中医药企业应该学习继承和发扬中药老字号的企业精神,为建设健康中国服务,为中华民族伟大复兴服务,这要求大家做到五点:

  一是正确定位中药企业的职能,积德为上,积善为先,将保障人民健康放在首位;二是确立中药企业农工商一体的思想,从源头开始抓好中药质量;三是努力学习中医知识,按中药生产经营的自身规律办事,坚持中药为体的发展方向;四是先做人,后做药;先正心,后念经;先出手,后出头;先继承,后创新;五是希望中国的中药企业家,做救世之药,营寿世之业,开济世之道,留万世之名。

  黄璐琦表示,很高兴参加中医药服务大众高层论坛,他解读整个论坛的意义为不忘初心,体现中医药人的使命、责任和担当。他在讲话中,以陶文平、孙冬在论坛上提及的西洋参和人参为例,就中药如何打造大品种,怎么做出品牌进行了详细解析。他认为,只要疗效有保证、基础有所突破、基理有能说清、理论上有创新,就可以逐渐打造出中药大品种,这也需要大家加强科学研究,打造“三高”,高技术含量、高知名度和高销售额。

  刘忠良为本次论坛作总结发言,他再一次代表中国医药物资协会向各位领导、专家、同仁对本次论坛的指导与支持表示衷心感谢!向各位与会领导及专家汇报了协会中医药相关发展机构的工作成绩和未来部署。同时针对大家提出的建设性意见、希望和要求表示,将充分履行协会服务中医药发展的宗旨,将着眼新时代中医药工作的新任务新要求,在服务中医药发展的进程中找准定位,深入贯彻实施中医药法和中医药发展战略规划纲、全面落实中医药发展“十三五”规划、加快推进深化中医药改革、加快推进中医药发展方式转变、加快推进中医药治理体系和治理能力现代化,着力提高发展质量和效益,着力提高服务能力和水平,重点在实施健康中国战略、中医药服务大众和中医药“走出去”方面争取新的作为。

责任编辑:牟雪

相关新闻
频道推荐