您当前的位置 : 东北网  >  东北网医药  >  资讯  >  行业动态
搜 索
共建共享优质中药材“三无一全”新要求 迎接GAP备案新时代
2018-01-25 15:46:59 来源:光明网   作者:
关注东北网
微博
Qzone

  光明网讯(记者 沈阳 通讯员 郑文科)2018年1月22日,由中药材基地共建共享联盟主办、保和堂(焦作)制药有限公司承办、主题为“实现中药材无硫加工、无黄曲霉毒素、无高毒农药及全程可追溯,迎接新时代GAP推进会”会议在河南省郑州市和焦作市两地召开。中药材基地共建共享联盟主席、原国家食品药品监督管理局副局长任德权,中药材基地共建共享联盟秘书长、中国药用植物研究所所长孙晓波研究员,国家中医药管理局科技司副司长周杰、中检院中药所副所长孙磊、中药材基地共建共享联盟副秘书长魏建和、杨弘、元四辉、龙兴超,中药材基地共建共享联盟植保专委会主任委员陈君、中药材基地共建共享联盟规范化专委会主任委员郭巧生、秘书长兼湖北省联络站主任王沫、中药材基地共建共享联盟浙江省联络站主任何伯伟、中药材基地共建共享联盟福建省联络站主任黄瑞平、中药材基地共建共享联盟黑龙江省联络站代表张弢以及各地中药材研究领域高校、研究院所的专家学者、100余家企业代表共240余人参加了会议。

  2018年中药材基地共建共享联盟组织的第一次专题研讨会参会嘉宾 沈阳 摄影

  1月21日上午会议召开前,全体与会人员到保和堂(焦作)制药有限公司山药加工车间召开的联盟现场会议,参观无硫加工现场,了解该项技术详情。嘉宾参观了保和堂(焦作)制药有限公司的怀山烘干生产线,对保和堂(焦作)制药有限公司的技术工艺创新、加工规模之大表示赞叹和点赞。

  保和堂(焦作)制药有限公司的怀山烘干生产线 沈阳 摄影

  会议上半场在焦作市召开,由中药材基地共建共享联盟任德权主席介绍了本次会议召开背景,他说:此次是2018年中药材基地共建共享联盟组织的第一次专题研讨会,对联盟中药材生产企业提出了中药材无硫加工、无黄曲霉毒素、无高毒农药及全程可追溯、简称为“三无一全”的要求,在中药材加工过程中要做到无硫加工,无黄曲霉毒素,无高毒农药使用,同时保证中药材种植、生产的全过程可追溯,这是顺应了新时代的发展和社会的需求。

  中药材基地共建共享联盟任德权主席在会上发言 沈阳 摄影

  据了解,近几年来,中药材基地共建共享联盟在任德权老局长和张伯礼院士的大力推动下,一大批中药材生产企业已经成长起来,中药材质量整体水平得到了提升。但是,缺乏监管的部分药材在熏硫、黄曲酶毒素、高毒农药残留、重金属超标等方面仍然存在问题。如何解决这些中药材生产的顽疾问题,中药材基地共建共享联盟通过三个多月的调研,筹备,认为:以目前的技术水平,已经有部分中药材基地共建共享联盟企业的部分中药材品种做到了“三无一全”的标准。为了进一步推动中药材质量提升,在2018年新的一年里,中药材基地共建共享联盟提出要求,希望在2018年内,中药材基地共建共享联盟盟员企业都要达到“三无一全”的标准的目标。为实现这个“三无一全”目标,中药材基地共建共享联盟组织了国内一批专家将从技术指导、科技支撑和政策引导三个方面入手,组织成立了“中药材GAP研究中心”,由联盟专家主笔起草的新时代的GAP,指引中药材生产、加工企业迈进GAP新时代。

  周杰副司长在会上致辞说,中药材基地共建共享联盟成员借力现代生产和传统优势技术,努力提高中药材质量、规范中药材生产工作是对中医药现代化做出贡献,值得点赞!他希望中药材基地共建共享联盟在中药材生产中借力科技研发、先行一步,占领优质中药材制高点。

  2018年中药材基地共建共享联盟组织第一次专题研讨会场 沈阳 摄影

  中药材基地共建共享联盟采购经理专委会负责人宋嬿对2015版《中国药典》规定二氧化硫及黄曲霉毒素限量品种进行了梳理,并向大家通报了2017年国家及部分省局抽检不合格情况,对不达标的相关原因进行了分析。她认为:这些问题的存在,大多数由于采收加工及存储过程中的不规范操作引起,如果能够在全流程中采取合理措施,完全可以避免出现不合格情况,达到药典标准。

  药植所杨美华研究员向与会者做了题为“中药中真菌毒素防控及分析策略”的报告。她指出,只有通过采取科学合理的措施,可以有效降低黄曲霉毒素,并以几个中药材品质做了实例介绍。

  云南农业大学何月秋研究员也展示了其团队在防治黄曲霉毒素方面的研究成果。

  陈君研究员做了题为“中药材安全生产农药相关问题的探讨”的报告,从植保角度,向与会者解读了农业部关于农药使用的政策,介绍了中药材种植过程中遇到的病虫害问题,以及采用物理防控、生物防控、植物提取物等绿色环保措施解决问题的实例,为大家打开了思路。同时,陈君研究员还向与会企业免费发放了由其团队主编的药用植物病虫害绿色防控技术挂图100余份。

  新疆光合元生物科技有限公司赵利华介绍了光合菌在治理重金属、农残方面的成果;北京园禾方圆科技有限公司代表孟庆翚向大家介绍了自主研制的中药材生产全过程可追溯系统。

  2018年中药材基地共建共享联盟大会讨论环节发言热烈充分沟通 沈阳 摄影

  1月23日上午的会议上,孙晓波研究员继续主持会议。与会专家围绕即将公布的GAP进行研讨。任德权主席宣布,在药植所GAP研究中心的基础上,筹备成立中药材基地共建共享联盟的GAP研究中心。孙晓波研究员介绍了GAP研究中心的组织框架及宗旨,工作内容和形式。研究中心将结合全国专家力量,面向全行业,旨在培训、指导、服务相关企业,协助国家药监部门落实好GAP要求。

  孙晓波介绍筹备成立中药材基地共建共享联盟的GAP研究中心 沈阳 摄影

  魏建和研究员、郭巧生教授和王沫教授分别做了主旨发言,介绍了新版GAP的原则和要求,归纳总结为三句话:“写我所想,做我所写,记我所做”。同时,对GAP中的操作规程和SOP(生产流程规范)做了详细解读,奥科美也在会上介绍自已公开开发全程可追溯体系。

  两天会上,在中药材基地共建共享联盟领导的见证下,十余家中药材生产农业企业与北京园禾方圆科技有限公司签订了全过程可追溯系统使用合作协议,专委会秘书长陈湧代表中药材联盟农业企业专业委员会作为审核方与甲乙双方共同签署协议。苗乡三七、中青恩施以及保和堂三家企业签订了合作使用协议,王沫老师代表联盟植保专委会作为审核方共同签署。

  在中药材基地共建共享联盟领导见证下签署合作协议 沈阳 摄影

  大会讨论环节,与会代表发言热烈,针对种植生产过程中的具体问题做了充分沟通。经过一天半会议,参会嘉宾都觉得这次会议内容丰富、务实、收获很大。

  中药材基地共建共享联盟任德权做总结发言时,希望大家在GAP备案制新时代背景下,抓住新机遇,从达到“三无一全”开始,逐步推进SOP升级,创造新成绩,将中药材质量提升到新高度。

责任编辑:牟雪

相关新闻
频道推荐