您当前的位置 : 东北网  >  东北网医药  >  资讯  >  龙江播报
搜 索
大匠精诚引领产业升级 精品克淋通胶囊又获殊荣
2018-10-31 17:12:04 来源:中医药物资协会  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “企业家精神于我而言就是要识大体,有追求,坚持创新,坚持创新要有工匠精神,”近日,由医药观察家报主办的“2018年最具市场潜力泌尿系统用药‘金砖品种’”大众投票和专家评选工作正式结束,贵州联盛药业独家品种、经典古方苗药“克淋通胶囊”脱颖而出,记者采访到了联盛药业董事长汪洪峰,在汪洪峰董事长看来,企业家只有坚守工匠精神,才能保证产品质量、企业信誉,才能在市场竞争中勇立潮头、脱颖而出。

  据记者了解,克淋通胶囊是由传统苗药组方精制而成,传统验方经数百年的民间应用,安全性、疗效良好,广为流传,其研发灵感来自苗族治疗泌尿系统感染的千年验方,联盛药业近年来对其进行现代化的开发,经过上千次的试验最终确定了稳定的工艺和明确的疗效,得到了广大临床专家的认可,为千千万万患者解除了难言之隐。

  千年苗药经典古方魅力不减

  提起苗族医药的历史,可谓源远流长,早在先秦的著述中,“苗”就是尝百草神龙的最早传人之一,西汉时更有“古之医者曰苗父”的记载,苗族民间中流传着“千年苗医,万年苗药”的歌谣,而在贵州省民间就有“黔中自古无闲草,信手拈来都是宝”之说。在我国中医药发展史上,民族药一般都具有鲜明的地域性和民族传统,在疗效上也多有独到之处,又加上其原料多为天然野生植物、污染较少,因此近些年来不少民族药物都受到人们的热烈追捧,苗药就是其中之一。

  记者在采访联盛药业董事长汪洪峰时了解到,现在全国55个少数民族里面,有52个都有民族医药系统支持,其中产业做得最大的是苗药,对于苗药来说,没有传承就没有一切,没有创新就没有未来,传承和创新都要信守“产品质量为核心信仰”的质量管理理念,这才是药企产业升级的核心逻辑。汪洪峰认为,好的产品是企业立足的根本,是企业持续发展的动力源,是药企造福广大患者的有力抓手,产品打造的过程同时也是企业家价值追求的集中体现。

  联盛药业的克淋通胶囊作为全国独家专利产品、贵州省“1065”重点项目,该产品近期可谓喜事连连,除了入选“金砖品种”殊荣以外,还在不久前入选了极具临床循证指导权威性丛书《中成药临床应用指南·肾与膀胱疾病分册》,本书由中华中医药学会肾病分会副主任委员兼秘书长何立群教授主编,在该书相关重要章节,作者多次提到了千年苗药克淋通胶囊对湿热腰痛的治疗作用,旨在为未接受系统中医药理论教育和缺乏辨证施治临床经验的西医生提供合理使用中成药的循证指导。

  克淋通胶囊是一个全国独家产品,由传统苗药组方精制而成,传统验方经数百年的民间应用,安全性、疗效良好,广为流传。其研发灵感来自苗族治疗泌尿系统感染的千年验方,我国苗族居住区——云贵高原气候湿热,当地妇女常罹患泌尿系统感染,加之医疗条件有限,当地居民常采用此验方内服外用的方法来治疗,并取得了良好的疗效,后在苗族部落广为流传,成为该地区少数民族常用的特效药剂。

  克淋通胶囊成分组方成分十分精简,只有头花蓼和黄柏两味中药,头花蓼为君药,起抗炎镇痛功效。头花蓼作为传统经典苗药被收录在《贵州省中药材、民族药材质量标准》中,其味苦、辛、凉,归肾、膀胱经,具有清热利湿,解毒止痛,活血散瘀,利尿通淋的功效,可用于肾盂肾炎、膀胱炎、尿路结石等泌尿生殖系统疾病的治疗;黄柏,味苦、寒,归肾、膀胱经,具有清热燥湿,泻火除蒸,解毒疗疮的功效,用于治疗带下阴痒,热淋涩痛等症。

  克淋通胶囊具有清热泻火,利尿通利的作用,用于湿热下注,热结膀胱所致的热淋,症见小便频数,尿急、尿痛、小腹胀痛、腰痛、苔黄腻,脉滑数。其为口服剂型,一次4~6粒,一日3次。长期毒性试验、急性毒性试验都未发现有任何毒副作用,自上市以来,克淋通胶囊在多年临床应用中未接到产品不良反应的反馈。

  联盛药业生产副总裁聂安军介绍,这款民间验方能流传千年,其独特的疗效发发挥了重要作用,所以联盛药业拿来进行现代化的开发,经过上千次的试验最终确定:采用循环提取工艺,使有效成分充分提取,发挥最大药效;运用低温干燥技术保证有效成分不被破坏,确保药效。

  加强现代化研发突出其核心优势

  有药学专家发现,头花蓼的其水提液能明显降低大鼠肾盂肾炎模型尿中的白细胞和红细胞,明显降低大肠杆菌感染小鼠的死亡率,降低发热家兔的体温。而现代药理学也充分地证明了,黄柏具有抗痛风、抗氧化、抗病毒、抗溃疡等作用。对于湿热证而言,头花蓼和黄柏具有1+1>2的治疗作用,头花蓼为中药广谱抗菌素;黄柏不仅可以抗菌,还具有松弛平滑肌的作用,黄柏对肾小管上皮细胞缺血再灌注损伤有明显的保护作用,对皮肤真菌也有一定的抑制作用。

  “头花蓼、黄柏让克淋通胶囊增强了药物治疗泌尿系统感染的有效性,并且能更好地改善患者带下阴痒、涩痛等症状,黄柏有松弛平滑肌和肾保护的作用,因此在下尿路结石排石和泌尿结石体外冲击波碎石术后肾脏的保护方面效果更加明显。”医学部经理位玉仃介绍,克淋通胶囊组方简单、药理药效清晰,临床安全性高,是泌尿系统不可多得的好产品。

  为了提高克淋通胶囊产品质量的可控性,联盛药业对方中臣药黄柏的主要活性成分小檗碱进行了高效液相色谱法(HPLC)质量控制研究,结果表明,HPLC可准确、快速地测定克淋通胶囊中盐酸小檗碱的含量,已经纳入该制剂的现行国家质量标准。

  “采用循环提取法,能将药材的有效成分提取完全,利用低温干燥技术,药物有效成分不被破坏,在符合GMP条件下实施全程管理监控,成品采用纯铝塑包装,遮光密闭效果更好,保证产品在有效期内的质量稳定性,已经获得国家专利。”位玉仃告诉记者,克淋通胶囊已经启动了多项临床试验,如克淋通组方临证解析、克淋通胶囊治疗下尿路结石的临床观察、克淋通胶囊治疗急性前列腺炎的临床疗效评价、克淋通胶囊治疗特殊性外阴瘙痒等研究课题,旨在运用现代化临床科研手法进一步证明其核心优势。

  “大匠精诚”引领产业升级

  记者了解到,男性泌尿生殖系统疾病是导致我国男性死亡的第九大因素。近年来我国中年人生活节奏逐年加快,社会和家庭压力大,工作繁忙,使得不少人存在久坐、憋尿、熬夜等习惯,从而导致我国泌尿系统疾病患病率居高不下,也推动着泌尿系统疾病用药市场和产业的增长。

  2015年,该市场规模为116.84亿元,同比增长了11%,预计2018年该市场将达150亿元规模,同比增长率达17%左右。其中,贵州联盛药业的千年苗药经典古方“克淋通胶囊”2018年的市场表现不俗,销售预期同比去年将提升71%。

  对于千年苗药经典的传承与创新,中华中医药学会外科分会候任主任委员、中医外科学博士生导师、北京中医药大学第三附属医院中医外科专家裴晓华曾经讲过,现在西医药治疗的所有疾病,在过去几千年里,中医药和苗医药都在治疗,里面蕴藏着极大的能量,可以说民族医药发展重点在创新,创新的基础在于打造良好的产品质量。

  只有高质量产品才是联盛药业的核心竞争力,如何才能达到高质量呢?汪洪峰给出的答案是——质量源于设计,主要是质量标准和工艺规程的设计。

  “医药产品是特殊商品,是用来治病救人的,药品的有效性和安全性是全球药品管理的核心,是公众关注的焦点,也是一家药企该坚守的底线,最起码的良知。”汪洪峰说。克淋通胶囊能获得“金砖产品”的殊荣,与全体联盛药业人笃定践行“精品=精方+精料+精工+精心”的“大匠精诚”产品升级逻辑密不可分。

  精方就是精选经典的、经过长时间临床验证的、有确切疗效的组方进行二次开发;精料是原料、辅料务必精选,优中选优;精工是生产工艺和质量检测检验技术必须保持先进性;精心是指全员对研究生产药品持敬慎,全员全过程全息进行质量管理。记者了解到,联盛药业目前采购入库的各种原药材和原辅料的质量标准,都在国家药典的标准上再提高40%~300%不等。2003年成立至今,连续15年实现产品质量零事故,保持15年在全国上千次的抽检中产品合格率为100%,凭借其强盛有力的产品质量,赢得市场回馈,其背后是联盛药业15年来始终坚守高质量标准的“生命线”。

  汪洪峰表示,《贵州省大健康产业“十三五”发展规划》已经出炉,其中推进苗药质量控制和生产过程控制关键技术研究,加快苗药材综合应用和创新药物研发,提高苗药科技含量、工艺技术水平成为主要内容,并且要培育一批响彻全国的贵州苗药的品牌,而克淋通胶囊完全具备这种发展潜质。

  “中国经济正在开启新的时代,实现高质量发展是保持经济社会持续健康发展的必然要求;在医药健康领域,以患者需求为核心走高质量发展之路是我们的必然选择;对于我们制药企业来说,要实现从制药大国到制药强国的转变,每个企业家应该自觉行动起来引进先进的研发技术、生产工艺,整合各种资源加快高质量发展之路。”汪洪峰如是说。

  在遵义,联盛药业的生产厂房的大楼上,赫然高举着四个大字——大匠精诚;在北京,联盛药业总部办公室墙壁上赫然悬挂着四个大字——大匠精诚;在汪洪峰领导的联盛团队的价值观中,“大匠精诚”是联盛药业的核心信仰,这四个字已经深深地印刻在每一位联盛人的心底,成为联盛药业的独特力量和价值。

责任编辑:强锐

相关新闻
频道推荐